Guardian: в 2008 году британские власти договаривались с Ливией об обмене террориста на военный контракт

В 2008 году британские власти передали Ливии Абдельбасета Али аль-Меграхи, обвиненного в организации авиакатастрофы «Боинга-747» над шотландским городом Локерби, в обмен на заключение соглашения на поставку вооружений стоимостью 400 млн фунтов (более 600 млн долларов), пишет газета Guardian.

В распоряжении издания оказалось электронное письмо, которое британский посол в Ливии Винсент Фин написал только что сошедшему с поста премьер-министра Тони Блэру в июне 2008 года. Фин утверждал, что решение об выдаче аль-Меграхи будет принято сразу после подписания режимом Муаммара Каддафи соглашения о закупке зенитных вооружений на 400 млн фунтов. Блэр уже не был премьером, однако, по всей видимости, принимал участие в принятии важных решений.

Соглашение о передаче аль-Меграхи было заключено в ноябре 2008 года, после чего в 2009 году его выпустили из шотландской тюрьмы в связи с обнаружением тяжелого заболевания — рака простаты. Американские власти выразили категорический протест в связи с его освобождением, однако аль-Меграхи было позволено вернуться в Ливию, где его встречали как национального героя. В мае 2012 года он скончался.

Представитель Тони Блэра заявил, что соглашение об обмене было достигнуто по требованию ливийской стороны, и британские власти дали Каддафи понять, что не имеют полного контроля над освобождением аль-Меграхи. Информированные источники рассказали газете, что сделка о поставке вооружений так и не была завершена.

Взрыв «Боинга-747» компании Pan American World Airways 21 декабря 1988 года над шотландским Локерби является одним из наиболее загадочных терактов в воздушном пространстве. Существует множество теорий относительно личностей истинных виновников трагедии; одна из них называет организатором взрыва самого ливийского правителя Муаммара Каддафи. Сам аль-Меграхи заявлял, что не участвовал в организации теракта, однако до своей смерти так и не назвал истинных виновников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»