Guardian: британские пограничники останавливают азиатов в 11 раз чаще белых

У азиатов в 11 раз больше шансов, чем у белых, быть остановленными для проверки на предмет к причастности к правонарушениям или терроризму в британских портах и аэропортах, сообщает Комиссия по равенству и правам человека, пишет Guardian. Проанализировав этническую принадлежность более чем 50 тысяч людей, остановленных в 2012-2013 годах, общественники пришли к выводу, что главная причина повышенного внимания именно к азиатам — следование стереотипам, а не ориентировкам и служебным документам.

Как напоминает издание, в августе сотрудники аэропорта задержали журналиста Дэвида Миранду — приятеля бывшего журналиста Guardian Гленна Гринвальда, который работал с информатором WikiLeaks, экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Мотивируя задержание, они сослались на параграф №7 акта о терроризме Великобритании от 2000 года, в рамках которого можно задержать любого человека и проверить его на причастность к «совершению, подготовке либо подстрекательству к совершению теракта». Проверка может включать допрос, досмотр и изъятие вещей и задержание на срок до девяти часов.

По данным правозащитников, в 2012-2013 годах сотрудники портов и аэропортов остановили 53 тысячи 992 человека. Шанс азиатов быть остановленными превышал шанс белых людей в 11,3 раза, темнокожих — в 6,3 раза, метисов — в 3,6 раза.

По данным другого проведенного в 2010-2011 году исследования, наиболее подозрительными для британских силовиков людьми были индийцы, пакистанцы, китайцы и выходцы из Бангладеш, причем пакистанцев останавливали чаще всех. Так, у них было в 52 раза больше шансов быть остановленными, чем у белых людей, в 135 раз больше — быть допрошенными и досмотренными в течение более часа, и в 154 раза больше — быть задержанными.

По словам главы комиссии Марка Хаммонда, параграф 7 является необходимой и полезной мерой по обеспечению национальной безопасности, но лишь в том случае, если она применяется «с умом и пропорционально». «Если полиция останавливает людей, основываясь на стереотипах, это может привести к растрате времени и ресурсов и плохо повлияет на отношения с темнокожими и этническими меньшинствами», — сказал он изданию.

Хаммонд отметил, что комиссия использует этот анализ в работе с полицией, чтобы добиться искоренения дискриминации по этническому признаку при определении подозрительных личностей в общественных местах.

Анализ комиссии опубликован на фоне обсуждения в Палате Лордов поправок в параграф №7. В частности, министр внутренних дел Тереза Мэй предлагает сократить максимальный срок задержания с девяти часов до шести часов, дать задержанным право на консультацию с адвокатом и запретить досмотр интимных мест. В свою очередь, государственный исследователь законодательства против терроризма, королевский адвокат Дэвид Андерсон предлагает полностью отменить право на задержание людей, не подозреваемых в правонарушениях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»