Guardian: спецслужбы США шпионили за 38 зарубежными дипмиссиями

Спецслужбы США следили почти за 40 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций на территории страны, сообщается в документах, переданных Guardian экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Документ, датируемый сентябрем 2010 года, содержит список 38 «мишеней» и описание методов шпионажа, в том числе с помощью «жучков», отмечает издание. В список «мишеней» входят как идеологические противники США на Ближнем Востоке, так и миссия ЕС в Нью-Йорке и его представительство в Вашингтоне, а также посольства Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

По данным издания, Великобритания и Германия в нем не упоминаются.

Объектом шпионажа за сотрудниками миссии ЕС был сбор информации о политических разногласиях между странами-членами союза, уточняет издание.

Ранее Сноуден передал немецкому изданию Spiegel секретный документ АНБ, согласно которому спецслужба прослушивала представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывала их компьютерные сети. Американские спецслужбы также ежемесячно прослушивали и отслеживали около полумиллиарда телефонных звонков, электронных писем и СМС немецких граждан, говорится в документе.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 11:02
Какие, однако, подлые и хитрые твари эти американцы. Нашим болотным хомякам следовало бы пересмотреть свое отношение к этой госдеповской кормушке.
01 июля 2013, 11:45
друзья они в беде познаются, классный замес)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»