Guardian: спецслужбы Австралии пытались прослушать телефон президента Индонезии

Австралийские разведывательные службы пытались прослушать личный телефон президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно, а также его жены, министров и приближенных, свидетельствует переданный разоблачителем спецслужб Эдвардом Сноуденом газете Guardian секретный документ.

В датированной ноябрем 2009 года презентации приводятся имена президента, вице-президента Будионо и восьми их приближенных в качестве целей прослушки. Основным критерием для попадания в список была вероятность участия в следующих индонезийских президентских выборах. Среди из «кандидатов» на прослушку, в частности, оказались представитель президента по внешнеполитическим делам Дино Патти Джалал, претендующий на выдвижение на президентские выборы от правящей партии в следующем году, и министр экономики Хатта Раджаса, который также может принять участие в борьбе за пост главы государства.

Австралийской разведке удалось выяснить, что президент и его жена пользовались телефонами Nokia E90-1, а затем и отследить их разговоры. В презентации упоминается список звонков, перехваченных за две недели в августе 2009 года, однако в данном случае имеются в виду лишь метаданные, а не содержание разговоров. Насколько успешной стала программа по перехвату разговоров в дальнейшем, неизвестно.

В авторах документа значатся министерство обороны Австралии и военное Управление связи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»