Guardian: президенты США и Ирана могут встретиться впервые после Исламской революции 1979 года

Президент США Барак Обама может провести встречу с президентом Ирана Хассаном Рухани во время сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября в Нью-Йорке, сообщает Guardian.

По данным издания, глава британского внешнеполитического ведомтсва Уильям Хэйг также может встретиться со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Записи о готовности к встрече появились в официальном англоязычном Twitter Хассана Рухани, однако в настоящий момент эти твиты удалены.

Президенты двух стран уже обменялись письмами, в которых обсудили перспективы улучшения отношений между двумя государствами и ситуацию в Сирии.

Последняя встреча между лидерами Ирана и США состоялась до Исламской революции 1979 года: тогда последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви встречался с Ричардом Никсоном. В ходе революции и развернувшегося вскоре кризиса с американскими заложниками отношения между двумя государствами ухудшились, и с тех пор против Ирана действуют политические и экономические санкции.

Новый президент Ирана Хассан Рухани, победивший на выборах с призывами к умеренности, заявляет о готовности улучшить отношения с международным сообществом. В частности, недавно он поздравил евреев с Новым годом Рош ха-Шаном.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2013, 08:55
Ну, главы США и Ирана и так всегда встречались на ООН, другое дело что не доходило до личных контактов
16 сентября 2013, 09:50
Обама будет пытаться переманить Иран на свою сторону, сладкими обещаниями и горькими ультиматумами? Есть опасения что Рухани может и прогнуться...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»