Guardian: послами США назначают сборщиков средств для предвыборного штаба Обамы

Посты послов США за рубежом в последнее время все чаще достаются активным сборщикам средств для президентской кампании Барака Обамы, пишет газета Guardian на основе проведенного ей расследования. В среднем для назначения на высокую дипломатическую должность жертвователю необходимо было собрать в предвыборный фонд Обамы около $1,8 млн.

9 июля глава комитета по финансам предвыборного штаба Обамы Мэтью Барзун был назначен послом США в Великобритании. Во время подготовки к выборам в 2012 году Барзуну удалось собрать для баллотирующегося на второй срок американского президента около $700 млн, причем $2.3 млн Барзун внес от имени своих друзей и единомышленников.

Посольскую резиденцию в Риме занял вашингтонский юрист Джон Филипс, собравший для Обамы около $500 тысяч. Руководитель лос-анжелесского фонда Джон Эмерсон, обеспечивший поступление $1,5 млн, будет представлять интересы США в Германии. Наследницу основателя корпорации IBM Джейн Стетсон, собравшую $2,4 млн, прочат на пост посла во Франции, который с декабря 2012 года занимает бывший редактор американской версии журнала Vogue Анна Винтур, ранее также собравшая для предвыборного штаба Обамы около $2,6 млн.

Всего, по данным Guardian, помогавшие Бараку Обаме с финансированием президентской кампании претендуют на 9 посольских должностей, еще 3 посольства могут освободиться в ближайшее время. Опрошенные изданием дипломаты Государственного департамента высказали неудовлетворение последними назначениями президентской администрации. Томас Пикеринг, возглавлявший расследование убийства американского посла в Ливии, заявил, что такая практика граничит с продажей государственных постов.

Более того, результаты официальных расследований Госдепартамента свидетельствуют о том, что многие из последних назначенцев Обамы попросту не справляются с дипломатическими обязанностями. Среди таковых называют посла США на Багамах Николь Авант, при которой диппредставительство стало «дисфункциональным», и посла в Люксембурге Синтию Строум, которая проводила чересчур агрессивную и враждебную политику.

По словам дипломатов, активные доноры избирательных кампаний хотят заполучить посольский пост либо из-за хороших условий жизни и климата, либо ради титула. Бизнесмены также рассчитывают завязать отношения с потенциальными клиентами в других странах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»