Guardian: почти сто боевиков ИРА до сих пор считаются подозреваемыми по 300 делам об убийствах

Почти сто членов сепаратистской Ирландской республиканской армии, которых британские власти уведомили о об отсутствии в их отношении каких-либо подозрений, до сих пор проходят подозреваемыми по 295 делам об убийствах, приводит Guardian данные полиции Северной Ирландии.

Поначалу помощник начальника полиции Северной Ирландии Дрю Харрис заявил на парламентских слушаниях, что экс-боевики ИРА подозреваются в причастности к 200 убийствам. Позже полицейское управление уточнило, что 95 человек, получивших письма с гарантиями от властей, до сих подозреваются в причастности к 295 убийствам в период с 1969 по 1998 год.

Парламентские слушания были посвящены секретным договоренностям, которых правительство Тони Блэра достигло с руководством «политического крыла» ИРА партией Шинн Фейн, в рамках которого боевикам гарантировалась амнистия в обмен на поддержку мирного процесса в Северной Ирландии.

О договоренностях стало известно после развала дела в отношении бывшего боевика ИРА Джона Дауни, которого подозревали в убийстве при помощи бомбы четверых солдат в Гайд-парке в 1982 году. Центральный уголовный суд в Лондоне постановил прекратить дело, поскольку в 2007 году ему пришло письмо из полиции, в котором утверждалось, что бывший член ИРА не считается подозреваемым ни по какому делу «ни одним из подразделений полиции».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»