Guardian: панамские власти отпустят экипаж задержанного северокорейского судна

Власти Панамы собираются отпустить 35 членов экипажа северокорейского судна, тайно перевозившего с Кубы военное оборудование, пишет Guardian.

«Их выпустят скоро, в течение месяца; скорее всего они вернутся в Северную Корею», — рассказал изданию о судьбе моряков представитель панамских властей, пожелавший не раскрывать своих имени и должности.

В то же время от прямых переговоров с КНДР в Панаме отказались. Полученный запрос на урегулирование ситуации вокруг задержанного корабля «дипломатическими способами» панамские власти собираются игнорировать до тех пор, пока специалисты ООН не осмотрят груз и определят, нарушает его транспортировка эмбарго на торговлю оружием с Северной Кореей.

«Нам нечего обсуждать с корейцами. У этого вопроса нет дипломатического решения, и он уже взят под контроль Совбеза ООН», — сообщил источник. Шестеро экспертов ООН уже прибыли в Панаму для проведения проверки.

Панамкие силы безопасности перехватили вышедшее с Кубы судно 15 июля. Его досмотрели на предмет наличия наркотиков, однако обнаружили старые вооружения: зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели.

Позже кубинские власти признали, что отправили 240 тонн «устаревших» вооружений в КНДР «на ремонт».

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2013, 09:49
"...пока специалисты ООН не осмотрят груз и определят, нарушает его транспортировка эмбарго на торговлю оружием с Северной Кореей." То есть варианта "или нет" ситуация какбэ не предусматривает... )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»