Guardian объявила Сноудена человеком года

Информатор WikiLeaks, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал человеком года по версии британской газеты Guardian. Рейтинг составляли читатели издания.

«Эдвард Сноуден, обнародовавший около 200 тысяч документов о масштабах прослушивания телефонов и слежки в Интернете со стороны США и их западных союзников, набрал более 40% голосов участников голосования», — поясняет издание.

В 2013 году газета начала публикацию переданных Сноуденом документов. В них, в частности, говорилось, что Агентство национальной безопасности США следило за действиями жителей США в интернете с помощью компьютерной системой PRISM, получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo данные учетных записей сотен миллионов пользователей и прослушивало телефонные разговоры 35 глав разных стран, в том числе числе канцлера Германии Ангелы Меркель, а британский Центр правительственной связи использует программу Tempora для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений. Имя Сноудена как информатора раскрыла тоже Guardian.

В августе власти Великобритании пригрозили изданию судом, если оно не отдаст либо не уничтожит полученные от Сноудена документы. Газета отказалась, пояснив, что без этих материалов не сможет продолжить журналистское расследование, на что получила ответ, что и так написала «слишком много по теме» и в дальнейших публикациях нет необходимости. Как утверждал главный редактор Guardian Алан Расбриджер, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если газета не передаст либо не уничтожит документы, «они используют все возможные легальные средства». В результате в редакцию пришли силовики и заставили журналистов при них уничтожить носители с секретной информацией.

В ноябре директор АНБ Кит Александер заявил, что Сноуден передал СМИ до 200 тысяч секретных документов.

Новости по теме

Комментарии

09 декабря 2013, 17:35
хочу напомнить что собственником гуардиан является Лебедев, ну который в лицо полонского ударил
09 декабря 2013, 17:49
Не нагнетайте интригу, вам же сказано черным по белому: "Рейтинг составляли читатели издания". ) Да вообщем-то, оно и без того понятно было - это ж надо, ведь американская "гильотина правосудия" во главе со спецслужбами и АНБ целого своего внутриведомственного шпиона-информатора упустила...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»