Guardian: Nestle и Mondelez пообещали снизить содержание жиров в своих кондитерских изделиях

Компании Nestle, Mondelez и другие международные производители шоколадных изделий и снэков пообещали сократить содержание в своих продуктах насыщенных жиров. Как пишет Guardian, об этом сообщило правительство Великобритании через несколько дней после того, как «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal) опубликовал статью кардиолога Асима Малхорта, утверждающего, что потребление большого количества сахара и насыщенных жиров является одной из ключевых причин роста заболеваемости сердечными заболеваниями и диабетом.

По данным издания, власти страны заключили с производителями кондитерских изделий и национальными розничными сетями серию «соглашений об ответственности», которые предусматривают сокращение уровня насыщенных жиров в шоколаде, печеньях, хлебных палочках и прочих кондитерских изделиях и снэках. О снижении уровня сахара, отмечает газета, речи пока не идет.

Так, крупнейшая в стране розничная сеть Tesco заявила о намерении изъять в общей сложности 32 тонны жиров из продуктов, выпускаемых под своим брендом. Еще одна сеть супермаркетов Morrisons заверила, что пересмотрит уровень содержания насыщенных жиров в своих продуктах — в целом около 50 тонн. Сеть продуктовых магазинов Sainsbury пообещала продолжить уже начатую работу по снижению уровня насыщенных жиров в своих товарах.

В то же время международная компания Mondelez, обладающая портфолио глобальных снековых брендов и брендов продуктов питания бывшей Kraft Foods Inc (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и прочие продукты), заявила, что пересмотрит уровень содержания жиров в своих печеньях belVita, Oreo и Barny.

Nestle заверила, что изымет 3,8 тысячи тонн насыщенных жиров из шоколада Kit Kat, что по утверждению компании, является еще одним шагом на пути по «оздоровлению» своих продуктов. Так, компания уже сократила содержание соли в этом шоколаде.

 «На шесть смертей у мужчин и на девять у женщин приходится одна по причине сердечно-сосудистой системы. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы следили за тем, что мы едим, и чтобы мы вносили необходимые изменения там, где можем, — заявила министр по делам охраны здоровья населения Великобритании Джейн Эллисон. — Отрадно, что компании, занимающие почти 50% продовольственного рынка Великобритании, взяли на себя обязательство об ответственности, и что они следуют пути предоставления своим потребителям здоровых продуктов с продуктов, альтернативных еде с высоким содержанием жира».

Малхорта, в свою очередь, отнесся к инициативе государства и производителей скептически. По его словам, главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета является потребление не насыщенных жиров, а именно сахара. По его словам, пищевая промышленность занимается пустословием и лицемерит по отношению к правительству. Он считает, что ключевой причиной вспышки ожирения является позиционирование еды в обществе. Он призвал власти прислушаться к экспертам Академии медицинских королевских колледжей, которая в 2013 году рекомендовала ввести запрет на размещение пунктов быстрого питания недалеко от школ и на рекламу продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров до 21:00, а также ввести налог на производство напитков с содержанием сахара.

Как отмечает издание, в шоколадке Kit Kat массой 100 граммов содержится 49,5 грамма сахара. Таким образом, шоколадка состоит наполовину из сахара.

Печенье Oreo массой 100 граммов содержит 35 граммов сахара и 8,5 грамма насыщенных жиров. Barny состоит из сахара на треть — 9,6 грамма на 30 граммов (масса печенья), и 1,4 грамма насыщенных жиров. Печенье BelVita массой 12,5 грамма содержит в себе 2,5 грамма сахара и 0,5 грамма насыщенных жиров.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2013, 08:32
Пора переходить на сбалансированные продукты, насыщенные жиры в таком изобилии, в котором мы из получаем, могут привести не только к болезням сердца и сосудов, но и к нарушению жирового обмена и дальше-к диабету, так что это очень серьёзно
29 октября 2013, 15:51
Жирмен и его армия ликуют
12 ноября 2013, 11:38
Давно пора!!!! Когда уже наше государство обратит внимание на здоровье населения и обяжет производителей снизить содержание насыщенных жиров в продуктах питания????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»