Guardian: на британскую военную базу на Кипре прибывают боевые и транспортные самолеты

На базу британских ВВС на Кипре Актокири прибывают реактивные истребители и военно-транспортные самолеты C-130 «Геркулес», сообщили Guardian двое пилотов гражданских авиалиний, регулярно совершающих рейсы из столицы острова Ларнаки.

«Геркулесы» летчики наблюдали в течение суток собственными глазами, а группировку истребителей заметили на радарах. Вероятнее всего, считают пилоты, самолеты прилетели на Кипр из Европы.

Киприоты, живушие неподалеку от базы Актокири, также сообщили изданию об усилении активности военного персонала в течение последних двух суток.

Крупная кипрская база британских ВВС располагается всего в 160 километрах от сирийского побережья. По мнению Guardian, прибытие военных самолетов может свидетельствовать о приготовлениях к началу активной фазы операции против правительственных войск сирийского президента Башара Асада. Акротири, принадлежащая Великобритании с 1960-х годов, может использоваться западными странами в качестве основного транспортного узла. Ранее базу уже использовали в ходе операции «Буря в пустыне», ливано-израильского конфликта и операции НАТО в Ливии.

Потенциальное применение силы против сирийских правительственных войск обсуждается после появления сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска, удерживаемом повстанцами, в результате которого погибли, по разным данным, от 300 до 1300 человек. Пока сообщения об атаке не подтверждены, однако США, Великобритания и Франция уже заявили о том, что считают виновными в ее осуществлении именно войска Асада.

Власти страны в свою очередь отрицают причастность к массовому отравлению. Они допустили на место происшествия комиссию ООН, однако сделали это только через пять дней после инцидента. По словам представителей американских властей, это было сделано специально, чтобы уничтожить следы при помощи массированных артобстрелов местности.

Военное командование США уже готовит планы нанесения точечных ударов крылатыми ракетами с американских военных судов. Пока решение о непосредственном вмешательстве в сирийский гражданский конфликт не принято.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»