Guardian: Microsoft предоставляет спецслужбам ключи от зашифрованных сервисов

Компания Microsoft как минимум на протяжении последних трех лет предоставляла американским спецслужбам доступ к своим интернет-сервисам Skype, Outlook и SkyDrive, пишет Guardian. Об этом свидетельствуют внутренние документы по системе сотрудничества американских IT-компаний с АНБ в рамках системы PRISM, переданные в распоряжение издания бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Документы демонстрируют масштабы сотрудничества Microsoft со спецслужбами. В частности, компания помогла АНБ обойти ее собственный алгоритм шифрования чатов на портале Outlook.com — доступ к электронной корреспонденции клиентов портала был предоставлен еще до запуска сервиса.

В этом году компания работала с представителями Федерального бюро расследований над облегчением доступа спецслужб по программе PRISM к облачному хранилищу файлов SkyDrive, которым пользуются более 250 миллионов человек по всему миру.

Также в документах содержится информация о том, что сотрудники мессенджера и сервиса интернет-телефонии Skype, выкупленного Microsoft в 2011 году, в рамках PRISM обеспечили спецслужбам возможность перехвата не только аудио-, но и видеозвонков.

В одном из документов сотрудничество компании со спецслужбами в деле раскрытия информации о пользователях называется «командным спортом». В самой Microsoft отвергают эти обвинения.

Guardian подчеркивает, что не далее как в апреле компания Microsoft запустила рекламную кампанию под слоганом «Ваши личные данные — наш приоритет».

После публикации первых сообщений о существовании системы PRISM и масштабе сотрудничества спецслужб с американскими телекоммуникационными (Verizon, Sprint) и интернет-компаниями (среди них Microsoft, Apple, Google и Facebook), представители компаний заявили, что предоставляют данные о пользователях только по решению секретного разведывательного суда. Последующие публикации показали, что объемы информации, запрашиваемые органами безопасности, говорят о массовости сбора и анализа данных.

Новости по теме

Комментарии

12 июля 2013, 07:42
И вправду, большой брат следит за тобой. Интересно, как обнародованная Сноуденом информация повлияет на продажи компании Microsoft?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»