Guardian: КНР расширяет риф в Южно-Китайском море для возможной постройки военного аэродрома

Китай, вероятно, планирует устроить военный аэродром на расширяемой им искусственной части одного из рифов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где сохраняются споры о размежевании между КНР и ее соседями, говорится в докладе консалтинговой компании IHS Jane's, передает Guardian.

Компания ссылается на спутниковые данные и фотографии, отмечает издание.

В сообщении говорится, что Китай за последние три месяца создал остров длиной около 3 километров и шириной в 200-300 метров на рифе в Южно-Китайском море, который раньше находился под водой. Комания подчеркивает, что это уже четвертый подобный проект на островах Спратли за последние полтора года. Ранее китайские ВМС использовали для взлетов военных самолетов в этом районе цементную взлетную полосу.

Представитель Пентагона подполковник Джефри Пул, в свою очередь, подтвердил в беседе с AFP, что проект по созданию острова на архипелаге Спратли может использоваться в качестве военного аэродрома. «Мы призываем Китай остановить этот проект по освоению земли и принять участие в дипломатических инициативах, направленных на то, чтобы все стороны сдерживали себя в подобных действиях», — отметил Пул.

В середине мая представитель министерства иностранных дел Филиппин Чарльз Роуз сообщал, что Китай занял территорию спорного рифа в Южно-Китайском море и начал там строительство взлетной полосы. Он уточнял, что китайцы перевозят землю и строительные материалы на Джонсон-риф в составе архипелага Спратли, что является нарушением подписанной десятью главами МИД стран АСЕАН в 2002 году Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море.

На острова Спратли претендуют сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В основном они состоят из рифов и атоллов, и не имеют постоянного населения, однако страны привлекает их стратегическое положение в юго-западной части Южно-Китайского моря и возможное наличие там запасов нефти и газа.

Новости по теме

Комментарии

Это внутреннее дело Китая, причем здесь гардины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»