Guardian: ФСБ готовит тотальную слежку за участниками и гостями сочинской Олимпиады

ФСБ в рамках мер по обеспечению безопасности на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году планирует обеспечить обширное прослушивание электронных устройств и наблюдение за участниками и гостями соревнований. Как пишет Guardian, о том, что ФСБ готовит практически тотальную слежку за гостями Олимпиады-2014, свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении издания документы, собранные российскими журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган, специализирующимися на освещении деятельности спецслужб.

Как утверждают Солдатова и Бороган, чтобы получить беспрепятственный доступ к любой информации, организаторы Игр покрыли всю территорию Сочи сетью 4G LTE и бесплатным Wi-Fi, а «Ростелеком» устанавливает во всех своих мобильных сетях системы DPI, которые позволяют отслеживать и фильтровать трафик, пишет Telegraph.

Накануне президент Владимир Путин на церемонии передачи Олимпийского огня заявил, что Россия и ее народ всегда отличались «открытостью и дружелюбностью», что делает Сочи идеальным местом проведения Олимпиады. Однако документы российских телекоммуникационных компаний, касающиеся госзакупок, указывают на то, что недавно установленные на телекоммуникационные и интернет-системы считывающие устройства обеспечат ФСБ полную свободу перехвата любых телефонных соединений и интернет-трафика, а также позволят ей отслеживать информацию по ключевым словам и фразам, указанным в электронной почте, чатах и социальных сетях, утверждают журналисты.

Как отмечает издание, Солдатов и Бороган собрали десятки технических документов, опубликованных на официальном сайте госзакупок, и выяснили, что обновление телекоммуникационных и беспроводных сетей в Сочи было сделано для обеспечения обширного и тщательного мониторинга и фильтрации всего трафика с использованием систем перехвата телефонных и интернет-данных СОРМ (система технических средств и мер для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи — РП).

Использование СОРМ в Сочи связано в том числе с тем, что во время Игр в город стечется большое количество иностранцев. Технические характеристики, установленные федеральным агентством связи, требуют, чтобы в телекоммуникационных и интернет-системах была установлена технология, известная как углубленная проверка пакетов данных (DPI), которая позволяет спецслужбам фильтровать пользователей по ключевым словам, и чтобы эта система была совместима с СОРМ.

«Например, вы можете установить ключевое слово "Навальный" и отследить, какие люди в конкретном регионе употребляет слово "Навальный", — пояснил Солдатов, приведя в пример российского оппозиционера, бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. — Далее прослушка этих людей будет продолжаться».

Профессор университета Торонто, директор компании Citizen Lab Рон Диберт в беседе с изданием охарактеризовал СОРМ с «PRISM на стероидах» (PRISM — американская система считывания информации с телекоммуникационных и интернет-сетей — РП). По его словам, «объем и масштабы российской системы прослушивания похожи на американскую программу, однако между ними есть малозаметные различия в области регулирования». «Мы знаем, что информация Сноудена (Эдвард Сноуден, благодаря которому стало известно о PRISM — РП) о том, что в США многие проверки были слабыми либо их удалось избежать, но в России постоянный доступ российских систем к СОРМ является требованием при создании инфраструктуры», — пояснил он.

По данным Солдатова и Бороган, ФСБ с 2010 года занимается обновлением СОРМ для того, чтобы система могла справиться с дополнительным трафиком во время Игр. По закону все телефонные и интернет-провайдеры должны установить СОРМ на свои системы, и тогда ФСБ может получить доступ к данным в обход провайдера, что означает, что каждый телефонный звонок и интернет-соединение могут быть зарегистрированы.

Для непосредственно прослушивания разговоров необходимо заручиться решением суда, но для получения другой информации, например, о фактах совершения вызовов, санкции суда не требуется. В то же время технических ограничений на прослушивание разговоров нет, что может стать причиной злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как напомнили Guardian журналисты, в 2010 году председателем штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи был назначен Олег Сыромолотов — глава контрразведки ФСБ, ранее специализировавшийся на «охоте за иностранными шпионами». В том же году был сделан доклад о безопасности в Сочи, в материалах которого говорилось преимущественно о киберугрозах и о том, что в Сочи «под покровом секретности» следует значительно модернизировать СОРМ. По данным журналистов, несколько местных интернет-провайдеров были оштрафованы, когда обнаружилось, что они не установили устройство для СОРМ.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2013, 13:26
Думаю это делается исключительно в целях безопасности, иначе ни как! И это правильно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»