Guardian: Фрай, Кэмерон и сын российского миллиардера обсудили права геев в РФ за выпивкой в пабе

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с британским писателем, актером и драматургом Стивеном Фраем, чтобы обсудить политику России против сексуальных меньшинств. Как пишет Guardian, встреча состоялась на фоне новых призывов общественности поставить этот вопрос перед президентом Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

По данным издания, «крайне необычную» неофициальную встречу организовал сын российского миллиардера, владельца британской газеты Independent Александра Лебедева Евгений после того, как Фрай публично призвал правительство Великобритании объявить бойкот зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Встреча состоялась в пабе, которым владеет Евгений Лебедев и актер Иэн Маккеллен, также поддерживающий геев и назвавший мэра Москвы Сергея Собянина, отказавшего в проведении акций ЛГБТ в столице, трусом.

ЛГБТ-активисты, в том числе Фрай, требуют от Кэмерона осудить недавно принятые в России законы, предусматривающие большие штрафы для лиц, «пропагандирующих гомосексуализм» среди несовершеннолетних. Проблема поднималась и на прошедшем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике, в частности, шведские спортсменки покрасили ногти в цвета радуги — символ ЛГБТ-сообщества — в знак солидарности с ними.

Фрай, чей микроблог в Twitter читают более шести миллионов человек, написал открытое письмо, в котором, сравнил сложившуюся в России ситуацию с ФРГ времен Третьего рейха, когда «ликующий тиран» принял законы, дискриминирующие евреев. Путин, по его мнению, действует в отношении  секс-меньшинств подобным образом.

Ознакомившись с письмом, в котором Фрай предлагает ввести «абсолютный запрет на проведение зимней Олимпиады в России», Кэмерон ответил ему в Twitter, что лучшим способом борьбы с предрассудками стало бы именно присутствие на играх.

Как отмечает издание, ранее Фрай заявлял, что ему «подсознательно не нравятся» консерваторы, коим является Кэмерон, но выразил восхищение в отношении премьера после его решения о легализации в Великобритании однополых браков.

«Прекрасно, что Дэвид Кэмерон встретился со Стивеном, однако каким будет действительный исход этой встречи? Дэвид Кэмерон заявил, что не станет поддерживать бойкот зимних Игр в Сочи, но не сказал, каковыми будут его личные действия», — прокомментировал изданию правозащитник и ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл.

Тэтчелл также известен своими антиимпериалистическими, антивоенными, антиклерикальными и экологическими выступлениямя. Он принял участие в московских гей-прайдах в 2006, 2007 и 2009 годах. Во время нападения на участников акции в 2007 году он получил черепно-мозговую травму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»