Guardian: британский спецназ учил войска Шри-Ланки подавлять восстание «тамильских тигров»

Бывшие офицеры британской Специальной воздушной службы (Special Air Service, SAS)участвовали в подготовке шри-ланкийских военных для проведения операций по подавлению восстания «Тигров освобождения Тамил-Илама» в середине 1980-х годов с разрешения властей Великобритании, пишет газета Guardian.

Согласно оказавшимся в распоряжении издания документам, в сентябре 1984 года личный секретарь главы британского внешнеполитического ведомства Джеффри Хау передал личному секретарю Маргарет Тетчер просьбу разрешить британской компании со связями в SAS работать в Шри-Ланке. Компании, в которой работали бывшие спецназовцы, предлагалось позволить «проводить инструктаж по методам ведения контртеррористической деятельности».

Разрешение было получено, несмотря на протесты индийских властей. Правительство Индиры Ганди возражало против инструктажа армии Шри-Ланки, считая ситуацию в регионе требующей дополнительного обсуждения на переговорах.

На этой неделе SAS уже стала фигурантом скандала в связи с публикацией документов 30-летней давности, свидетельствующих о причастности британского спецназа к штурму индийскими правительственными войсками базы сикхских сепаратистов в Золотом храме в городе Амритсар в июне 1984 года. Тогда в результате кровопролитных боев погибли сотни человек, и в том же году сикхские охранники отомстили отдавшей приказ о штурме Индире Ганди, расстреляв ее в упор. После публикации документов о штурме храма британское правительство объявило о начале расследования, в рамках которого будет изучаться и эпизод с помощью войскам Шри-Ланки.

В указанный период повстанческое движение «Тигры освобождения Тамил Илама», выступающее за тамильскую независимость, начало активные боевые действия против правительственных войск, которые переросли к длительную гражданскую войну. Первый этап боевых действий (1983-1987 годы) завершился вторжением индийских войск, фактически выступивших на стороне правительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»