Guardian: британские парламентарии признали страны НАТО не готовыми к российской «угрозе»

Страны военного блока НАТО не были готовы к новым угрозам со стороны России, а в случае обострения конфликта не смогут действовать сообща для отражения потенциальной атаки, говорится в докладе комитета Палаты общин британского парламента по обороне, данные которого приводит газета Guardian.

В документе утверждается, что неадекватными новым вызовам являются как структура командования и координации действий войск НАТО и состояние вооруженных сил, так и возможность альянса предсказывать потенциальные атаки и предупреждать о них.

Для решения этих проблем парламентский комитет предлагает пересмотреть содержание ключевой статьи 5 Североатлантического договора, которая подразумевает коллективный отпор в случае вооруженного нападения на одну из стран-участниц блока. В современных условиях, по словам авторов доклада, конвенциональные методы ведения войны используются все реже, а НАТО необходимо реагировать на угрозы различных типов. В качестве примера приводятся события на Украине, где Россия «сумела парализовать оппонента в своих целях с помощью широкого набора средств: психологического давления, информационной войны и запугивания концентрацией регулярных войск», а также кибервойны и создания отрядов «ополчения».

Также парламентарии призывают расширить присутствие НАТО в Прибалтике и усилить подразделения быстрого реагирования.

Незадолго до публикации доклада группа экс-министров обороны и иностранных дел стран ЕС и России заявила, что сейчас существует повышенная опасность случайного вооруженного столкновения между силами НАТО и России, который может спровоцировать настоящий военный конфликт из-за отсутствия должного уровня коммуникации.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2014, 09:14
Нато было создано лишь как инструмент влияния в Европе и способ выкачивания денег. Но на евразийской территории самой боеспособной и подготовленной была и остается российская армия.
31 июля 2014, 11:19
Ага, особенно учитывая то, что эта "российская угроза" и вовсе не существует, кроме как в головах у самих этих чертовых парламентариев!
А вот "американская угроза" - вполне реальна и куда опаснее всех остальных!!!
31 июля 2014, 12:19
Дезинформация! Мягко стелят-жестко спать!!!
31 июля 2014, 12:53
Россия при необходимости порвёт это Нато на куски,будут бежать без оглядки!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»