Guardian: британская полиция следит за 9 тысячами «экстремистов»

Британская полиция использует тайных агентов под прикрытием для слежки за тысячами политических активистов, пишет Guardian. Специальное подразделение по борьбе с «домашним» экстремизмом (по всей видимости, аналог российского Центра «Э» — РП) ведет засекреченную базу данных о подозреваемых в экстремизме, сохраняя результаты слежки, сообщили Guardian в полиции после подачи специального запроса.

В ответе на запрос газеты говорится, что в настоящее время в базе содержится информация о 8931 неблагонадежном политическом активисте. Большинство из них никогда не имело проблем с законом. Несмотря на это, для слежки за попавшими в список полиция прослушивает их переговоры, пользуется услугами платных информаторов и внедряет в политические организации агентов под прикрытием.

В марте 2013 года одному из включенных в список активистов — 88-летнему Джону Кэтту — удалось через суд добиться изъятия из базы данных незаконно собранной информации о присутствии Кэтта на 55 протестных акциях. В базе сохранились даже лозунги, с которыми Кэтт появлялся на мероприятиях, а также заметки о том, гладко ли он был выбрит в день акции.

Ранее в Guardian появилось интервью с бывшим сотрудником секретного подразделения полиции Special Demonstration Squad («Специальный отдел по работе с демонстрантами»), занимавшегося сбором компромата на семью убитого в 1990-х чернокожего молодого человека. Позже газета выяснила, что агенты этого же спецподразделения работают под прикрытием во многих движениях, борющихся с полицейским произволом и занимающихся правозащитной деятельностью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»