Guardian: британская полиция шпионила за борцами с полицейским произволом

Британская полиция внедряла тайных агентов в политические организации, занимавшиеся защитой прав задержанных и борьбой с коррупцией в полиции, выяснилось в ходе расследования журналистов Guardian. Газете стало известно о по меньшей мере трех сотрудниках секретного полицейского спецподразделения «Special Demonstration Squad» (название можно перевести как «Специальный отдел по наблюдению за демонстрантами»), занимавшегося наблюдением за политическими активистами под прикрытием.

Один из агентов, Марк Дженнер, под именем Марк Кэссиди был внедрен в организацию «Центр Колина Роуча», названную в честь скончавшегося в полицейском участке 21-летнего чернокожего британца. Активисты занимались помощью жертвам полицейского произвола в Хакни, одном из районов Лондона с высоким уровнем коррупции. Другой сотрудник, имя которого не называется, следил изнутри за организацией, помогавшей жертвам полицейского произвола и атак на почве расовой ненависти в другом районе Лондона.

24 июня Guardian рассказала о том, что Special Demonstration Squad в 1990-х был замешан в сборе компромата на антирасисткие общественные движения с целью их дискредитации. Бывший сотрудник спецподразделения рассказал газете, что он и еще три агента в течение четырех лет представлялись борцами с проявлениями расизма, чтобы собрать компромат на погибшего в 1993 году чернокожего подростка Стивена Лоуренса. Тогда полицию обвиняли в предвзятости и расовой дискриминации по отношению к жертве уличных бандитов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже назвал сообщения о методах полиции «просто позорными» и приказал провести расследование по этому поводу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»