Guardian: британская MI5 следила за крупнейшими историками-марксистами Хобсбаумом и Хиллом

Британская контрразведывательная служба MI5 вела активную слежку за крупнейшими британскими историками Эриком Хобсбаумом и Кристофером Хиллом, которые придерживались марксистских идей, приводит Guardian данные рассекреченных правительственных документов.

Как пишет газета, за историками велось наружное наблюдение, а специальные подразделения полиции прослушивали и записывали их телефонные разговоры, вскрывали их корреспонденцию и следили за связями. В частности, за Хобсбаумом следили с 1942 года, когда его и 38 коллег записали в «очевидные члены Коммунистической партии Великобритании».

Среди попавших под наблюдение британских силовиков также были известный историк Алан Джон Персиваль Тэйлор, писательница Айрис Мердок и философ Мэри Уорнок — за ними начали следить после того, как они вместе с Хиллом подписали открытое письмо в поддержку марша против ядерного оружия в 1959 году.

Эрик Хобсбаум еще при жизни требовал раскрыть архивы слежки за его коммуникациями, однако получил отказ. Он скончался в 2012 году, а опубликованные сейчас выдержки содержат большое количество купюр, а само его дело «временно» не публикуется.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»