Guardian: АНБ перехватывает по 200 миллионов SMS в день

Агентство национальной безопасности США массово перехватывает текстовые сообщения с мобильных телефонов по всему миру, анализируя содержащуюся в них информацию о местонахождении абонентов, их контактах и финансовых операциях, свидетельствуют секретные документы, переданные газете Guardian разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Сбор данных ведется в рамках программы под кодовым названием Dishfire. Из полученных изданием документов ясно, что перехват текстовых сообщений осуществляется «веерно» — без конкретных целей и без получения судебных ордеров. В одном из документов приводятся конкретные цифры — в апреле 2011 года АНБ ежедневно перехватывала до 194 млн текстовых сообщений в день.

Собранные сообщения передаются в программу Prefer, которая занимается их анализом и составлением отчетов для сотрудников АНБ.

В частности, агентству ежедневно удается извлекать геолокационную информацию примерно из 76 тысячах сообщений в день, имена и фамилии — из 110 тысяч электронных визитных карточек (вероятно, имеется в виду технология vCard), данные о финансовых транзакциях — из более чем 800 тысяч сообщений, а также информацию о 1,6 млн пересечений границы и 5 млн пропущенных звонков.

Бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал Guardian и другим крупным изданиям вывезенные им из США внутренние документы о программах по массовому сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях по всему миру. Сначала Сноуден находился в Гонконге, а затем перебрался в Россию, где после месяца в аэропорту «Шереметьево» получил временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»