Guardian: АНБ могло следить за британцами вопреки «антишпионскому» договору

Агентство национальной безопасности США могло иметь полномочия на слежку за простыми гражданами Великобритании вопреки существованию между двумя странами официального договора о недопущении взаимного шпионажа, свидетельствуют секретные документы, предоставленные газете Guardian экс-сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом.

Согласно договоренностям о взаимном обмене разведданными, американские спецслужбы до 2007 года были обязаны удалять из своих баз контакты британских подданных, случайно оказавшиеся в их распоряжении. Однако в документе от 2005 года, помеченном как проект, говорится, что Вашингтон «при особых условиях» может следить за британскими подданными без согласия или уведомления властей этой страны. Следить разрешалось в том числе за обыкновенными гражданами, не являющимися подозреваемыми в каких-либо правонарушениях.

В 2007 году британские власти внесли изменения в договор, разрешив АНБ анализировать и сохранять персональные данные британцев, в том числе номера мобильных телефонов и факсов, электронную почту и IP-адреса для установления личности и анализа связи различных людей между собой, отмечает издание.

На запрос газеты, был ли проект документа принят и применялся ли на практике, представители АНБ (их имена не уточняются — РП) отвечать отказались. МИД Великобритании, в свою очередь, назвал эту информацию «спекуляцией».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»