GTI: число погибших от терактов за 2013 год возросло на 61% и составило почти 18 тысяч человек

В 2013 году в результате террористических атак погибли 17 958 человек, что на 61% больше, чем в предыдущем году, когда этот показатель составлял 11 133 погибших, сообщается в ежегодном докладе Global Terrorism Index.

При этом, как уточняется, около половины террористических атак не уносят человеческих жизней. Всего в 2013 году зафиксировано чуть менее 10 тысяч терактов, увеличение с предыдущим годом составило 44%.

В то же время, 82% погибших проживали в пяти странах: Ираке, Сирии, Нигерии, Афганистане и Пакистане. Всего за прошлый год атаки произошли в 87 странах, показатель за год увеличился на шесть государств.

Около двух третей (66%) атак приходятся на четыре организации: «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» и «Талибан». В то же время, террористы все чаще отказываются от использования смертников: с 2000 года только 5% атак предполагали суицид.

Специалисты, проанализировав данные с 1960-х годов, пришли к выводу, что наиболее эффективный метод прекращения деятельности террористических организаций для властей — инициирование политического процесса, позволяющего сторонам начать диалог.

Таким образом, около 80% организаций прекратили террористическую деятельность и начали участие в политической жизни страны. 10% организаций перестали действовать после достижения целей, а 7% были нейтрализованы вооруженными государственными структурами.

Исследователи связывают три фактора с увеличением террористических атак. Это спонсирование государством насилия, к примеру — внесудебных казней, противостояние между различными группами населения и высокий уровень преступности. Уровень бедности, согласно выводам GTI, не влияет на распространение терроризма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»