Группа американских военных провела рекогносцировку в иракском горном массиве Синджар

Специальная группа американских военных и представителей Агентства США по международному развитию (USAID) высадилась в горном массиве Синджар на севере Ирака, где укрываются от боевиков-суннитов из «Исламского государства» представители иракской общины курдов-езидов, сообщил Reuters представитель Белого дома.

По его словам, группа высадилась в горах, воспользовавшись утренней темнотой, для оценки способов эвакуации тысяч скрывающихся там беженцев.

Другой источник агентства пояснил, что в состав группы входили менее 20 человек, и все они вернулись без происшествий на базу в столице иракского Курдистана Эрбиле. Всего в городе сейчас находятся 130 представителей армии США, которые прорабатывают план открытия воздушного коридора для эвакуации езидов.

Ранее администрация американского президента Барака Обамы заявила, что не будет проводить наземную военную операцию против боевиков «Исламского государства», однако будут разрабатывать планы миссии по спасению езидов, скрывающихся в Синджаре, а также будут поставлять им гуманитарную помощь.

Езиды — живущие на севере Ирака этнические курды, которые исповедуют неприемлемую для исламистов религию с элементами зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Они были вынуждены бежать в горный массив неподалеку от иракского Мосула после того, как боевики начали убивать отказавшихся отречься от своей веры местных жителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»