«Гринпис» сообщил о законности найденных на Arctic Sunrise веществ

Обнаруженные на судне «Гринпис» Arctic Sunrise вещества были медицинскими препаратами, необходимыми на корабле по нидерландским законам, сообщил «Русской планете» пресс-секретарь организации Аарон Грей-Блок.

По его словам, скорее всего это были препараты, обязательные для хранения на кораблях, идущих под флагами Нидерландов. На суднах «Гринписа» существует строгий запрет на любые наркотики, к тому же Arctic Sunrise проверяли с ищейками норвежские власти, так что сообщения о найденных нелегальных веществах принимаются «с должным уровнем подозрения», отметил он. 

«Корабль обыскивали российские следователи еще недели назад, они прочесывали каждый его угол, так что мы оцениваем это заявление как попытку отвлечь внимание мирового сообщества от отказа в смягчении меры пресечения арестованным», — отметил Грей-Блок. Он добавил, что на корабле работала очень квалифицированный доктор с опытом работы в российских больницах более 10 лет. Некоторые медицинские препараты хранились в сейфе, доступ к которому имели лишь капитан корабля и врач.

«Мы знаем, что при обыске корабля российские власти взломали сейф. Мы предполагаем, что речь идет именно о препаратах, хранящихся в нем», — подытожил Грей-Блок.

Ранее сегодня Следственный комитет сообщил, что при обыске на борту корабля были найдены наркотики — предположительно, маковая соломка и морфин. По данным следствия, на ледоколе также была аппаратура, имеющая двойное назначение, которая использовалась не только в экологических целях. СК также определяет личности людей, которые «намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности».

Сейчас судно арестовано. Следствие планирует изменить предъявленное членам команды Arctic Sunrise обвинение, добавив в них совершение других «тяжких преступлений».

Команду Arctic Sunrise, на борту которого находились 30 человек из 19 стран мира, задержали в сентябре пограничники ФСБ после акции против добычи нефти на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Позже задержанных конвоировали в Мурманск, где арестовали на два месяца по обвинению в пиратстве.

Накануне Мурманский областной суд отказался смягчать меру пресечения Денису Синякову, пресс-секретарю «Гринпис России» Андрею Аллахвердову и бортовому врачу Екатерине Заспа. На капитана корабля Питера Вилкокса завели административное производство о неповиновении законной деятельности должностного лица. 

Новости по теме

Комментарии

09 октября 2013, 18:31
Отлично по идее 19 стран теперь не приедут на Олимпиаду, хотя сама "Олимпиада" профанация. Заранее, я сама спортсменка и не против Родины, но я вижу свою Родину по другому, хочу, чтобы она стала не продажной и честной как во времена моего детства, когда не было коррупции и не росли цены, а дети вождей жили на Родине.
09 октября 2013, 18:58
Зачем врать тетя Ангелина? Какая ты спортсменка,если желаешь чтобы Олимпиаду в твоей стране бойкотировали.Да еще называешь Олимпиаду профанацией.Ты банальная неудачница, либо того хуже дешевый платный тролль!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»