«Гринпис» сообщил о задержании экологов на двое суток после допроса в Мурманске

Члены команды судна «Гринпис», задержанные 19 сентября за попытку проведения акции протеста на платформе «Приразломная» в Баренцевом море и доставленные накануне в управление СК в Мурманске, задержаны на 48 часов, сообщили «Интерфаксу» неназванные представители российского отделения «Гринпис». По словам экологов, дипломатов и адвокатов в здание СК в Мурманске не пускают, следователи не принимают ордеры на представление адвокатами интересов задержанных.

«Все 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они пребывают в разных следственных изоляторах Мурманска и области», — сказали собеседники агентства. По их словам, процессуальные документы составлены только в отношении пятерых из них.

В Мурманск прибыли около 16 следователей, в том числе из других городов, отметили экологи. По их словам, накануне сотрудники «Гринпис» направили в СК запрос о предоставлении материалов по делу о задержании ледокола Arctic Sunrise и активистов в Баренцевом море. В числе задержанных 30 членов экипажа и пассажиров из 19 стран, в том числе России.

25 сентября представитель СК Владимир Маркин подтвердил, что следователи привлекают к ответственности 30 человек, находившихся на борту Arctic Sunrise, в связи с нападением на платформу «Приразломная». По его словам, среди задержанных трое россиян, их уже допросили, тогда как граждан других стран еще не допрашивали — «следователи решают вопрос об обеспечении их переводчиками, без участия которых допросы не могут быть проведены». Ранее «Гринпис» сообщал о задержании четверых россиян.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Ирина Пайкачева и координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова утверждают, что следственные действия в отношении активистов ведутся с нарушениями законодательства.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 12:39
Предлагаю арестованных агентов обменять всей кучей на нашего Виктора Бута, благородный поступок.

А тех нескольких россиян, кто работают против своей страны, посадить в мордовскую ИК, вместо пуссей риот, надо реальных предателей сажать, а не заблудших детей(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»