«Гринпис» сообщил о краже клетки для акции в поддержку команды Arctic Sunrise в Мурманске

Активисты «Гринпис» в Мурманске обратились в полицию в связи с кражей клетки, которую они планировали использовать для проведения акции солидарности с командой ледокола экологической организации Arctic Sunrise, которые обвиняются российскими властями в пиратстве на нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море в сентябре, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Гринпис России» Татьяна Васильева.

По ее словам, организация планировала провести одиночный пикет под названием «активист в клетке» у здания Ленинского районного суда, для чего планировалось установить там клетку — «символ несправедливого суда».

«Но ночью она исчезла — все зафиксировано камерами слежения. На видео шесть человек в масках с ножами. Грузят клетку в свою машину», — пояснила собеседница агентства. По ее словам, эти люди, предположительно, прокололи шины машины, которая стояла на месте нашей.

В сентябре Ленинский районный суд отправил под арест 30 членов многонационального экипажа и пассажиров Arctic sunrise, в том числе двоих журналистов, судового врача и кока, которых 19 сентября задержали российские пограничники за попытку провести на платформе акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. Российские силовики расценили эти действия как пиратство. Защита «гринписовцев» обжаловала решение районного суда в отношении всех арестованных, однако Мурманский областной суд, рассмотревший апелляции 15 человек, ни разу не изменил меру пресечения. Рассмотрение апелляций продолжается.

Как отмечает агентство, в Мурманске, Москве и других городах проходят акции в поддержку арестованной команды. В Мурманске, уточнила Васильева, сейчас проходит одиночный пикет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»