«Гринпис»: СК по-прежнему обвиняет команду Arctic Sunrise в пиратстве

Следственный комитет не снял с арестованных в Мурманске активистов «Гринпис» обвинения в пиратстве, как намеревался, утверждает экологическая организация. Как говорится в поступившем в редакцию «Русской планеты» пресс-релизе «Гринпис», на прошлой неделе СК объявил о намерении переквалифицировать действия экологов на платформе «Приразломная» в Баренцевом море как хулиганство, и изменить соответствующую статью, по которой им предъявлено обвинение, но вместо этого предъявил им обвинения по обеим статьям.

«Российские власти предлагают посадить за решетку 30 мужчин и женщин на 20 лет из-за того, что двое мирных активистов попытались повесить маленький желтый баннер на 500-тонную нефтяную платформу. — комментирует ситуацию исполнительный директор «Гринпис» Куми Найду. — Сначала эта сага шокировала людей по всему миру, сейчас она опустилась до уровня фарса. Эти активисты были готовы рисковать своей свободой, чтобы пролить свет на опасность бурения нефтяных скважин в Арктике, однако реакция властей оказалась очевидно несоразмерной. "Жернова правосудия", которые обрушились на них, говорят больше о тех, кто предъявил им обвинения, нежели о самих заключенных. Они ни пираты, ни хулиганы, они просто люди, у которых есть совесть и которые заботятся о нашем общем будущем. Они должны быть немедленно освобождены».

30 членов экипажа и пассажиров принадлежащего «Гринпис» ледокола «Арктик Санрайз» попали в поле зрения российских силовиков после того, как 18 сентября в рамках акции протеста попытались подняться на «Приразломную», которая принадлежит «Газпрому». 19 сентября их задержали российские пограничники и конвоировали в Мурманск, где Ленинский суд города заключил их всех под стражу, а Мурманский областной суд признал это решение законным. В числе арестованных четверо россиян, граждане Аргентины, Финляндии, Бразилии, Новой Зеландии и еще 14 стран.

Изначально СК обвинял их в пиратстве, полагая, что команда «Арктик Санрайз» посягала на жизнь и здоровье сотрудников платформы и задерживавших их пограничников, но 23 октября ведомство сообщило, что «органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)». Ведомство считает, что «ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи».

Максимальное наказание по статье «пиратство» предусматривает до 15 лет лишения свободы в колонии, за хулиганство можно получить до 7 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»