«Гринпис» назвал «фантазией» обвинения СК в посягательстве на жизнь пограничников

«Гринпис» считает «фантазией» утверждения СК о том, что активисты экологической организации подвергли опасности жизнь и здоровье российских пограничников в ходе мирного протеста на нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, говорится в размещенном на сайте организации заявлении. 

«Гринпис» опубликовал замедленную видеозапись того, как лодка с активистами прибывает на помощь к другой лодке с экологами в момент ее задержания пограничниками. На записи видно, что лодка «Гринпис», едва коснувшись носом катера пограничников, разворачивается на 180 градусов.

Ранее 9 октября официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что сейчас следствие определяет людей, которые «намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности» и «своими действиями посягали на жизнь и здоровье представителей власти». В том же заявлении официальный представитель СК сообщил, что на борту судна якобы найдены наркотики, предположительно это маковая соломка и морфин. По словам пресс-секреторя организации Аарона Грей-Блока, найденные на корабле вещества — медицинские препараты.

По данным следствия, часть аппаратуры, изъятой с ледокола, имеет двойное назначение и могло быть использовано не только в природоохранных целях. С учетом этих данных, по словам Маркина, следствие может скорректировать ранее предъявленное экологам обвинение и добавить в него «совершение других тяжких преступлений». 

19 сентября пограничники ФСБ задержали 30 членов интернациональной команды ледокола. Это произошло после того, как экологи провели акцию протеста против добычи нефти на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море. Позже судно конвоировали в Мурманск, где команду Arctic Sunrise арестовали на два месяца по обвинению в пиратстве.  

8 октября Мурманский областной суд отказался смягчать меру пресечения фотографу Денису Синякову, пресс-секретарю «Гринпис России» Андрею Аллахвердову и бортовому врачу Екатерине Заспа. На капитана корабля Питера Вилкокса завели административное производство о неповиновении законной деятельности должностного лица.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»