«Гринпис»: иркутские чиновники скрывали информацию о пожарах в регионе

В Иркутской области уже несколько дней бушуют лесные пожары, причем местные чиновники скрывали информацию о них, пока не сгорели две деревни, утверждает «Гринпис России».

В сообщении организации говорится, что 16 мая площадь действовавших в регионе лесных пожаров составляла не менее 15-20 тысяч гектаров, а в официальной сводке Авиалесоохраны числились только 733 гектара.

«Согласно воскресной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ, в Иркутской области по состоянию 00:00 по московскому времени 18 мая действовало 53 пожара на землях лесного фонда на площади 4943 га. Реальная площадь пожаров превышала это значение примерно на порядок (в десять раз)», — отмечают экологи.

Сокрытие реальных площадей пожаров недопустимо, подчеркивает «Гринпис», так как в этих случаях спасатели начинают их тушить слишком поздно, когда огонь уже перекидывается на населенные пункты. «Пока не признаются реальные масштабы, невозможно выделить достаточные силы и средства», — цитируются в сообщении слова руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина.

По данным экологов, в регион в ближайшие дни придет похолодание. Оно принесет с собой дожди, так что ситуация с лесными пожарами на некоторое время улучшится.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»