«Гринпис»: членов экипажа Arctic Sunrise перевозят из Мурманска в Петербург

Членов экипажа Arctic Sunrise перевозят из Мурманска в Санкт-Петербург, сообщил международной экологической организации «Гринпис» дипломатический источник.

«30 арестованных после мирной акции протеста против рискованной добычи нефти перевозятся из СИЗО в Мурманске в тюрьму в Санкт-Петербурге. Юристы "Гринпис" не знают причин для переезда», — говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Русской планеты».

Организация отмечает, что в отличие от Мурманска в Петербурге нет полярной ночи в зимнее время, что упростит посещение арестованных семьями и консульскими должностным лицами. «Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже», — говорится в сообщении организации.

Управлению ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подчиняется шесть следственных изоляторов. Из них три расположены непосредственно на территории Санкт-Петербурга: СИЗО-1 «Кресты», СИЗО-4 «Лебедевка» и СИЗО-5 «Арсеналка».

Ранее организация сообщила, что Следственный комитет не снял с арестованных в Мурманске эко-активистов обвинения в пиратстве, как намеревался. 23 октября СК объявил о намерении переквалифицировать действия экологов на платформе «Приразломная» в Баренцевом море как хулиганство, и изменить соответствующую статью, по которой им предъявлено обвинение, но вместо этого предъявил им обвинения по обеим статьям, отметила организация.

30 членов экипажа и пассажиров принадлежащего «Гринпис» ледокола были задержаны российскими пограничниками 19 сентября после того, как в рамках акции протеста попытались подняться на платформу «Приразломную», принадлежащую «Газпрому».

Затем задержанных конвоировали в Мурманск, где Ленинский суд города заключил их всех под арест, а Мурманский областной суд признал это решение законным.

Изначально СК предъявил им обвинения в пиратстве, полагая, что активисты посягали на жизнь и здоровье сотрудников платформы и задерживавших их пограничников, но 23 октября ведомство сообщило, что «органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»