Греция хочет возродить проект нефтепровода «Бургас—Александруполис»

Греция стремится стать энергетическим хабом в регионе. Афины готовы возобновить переговоры по проекту нефтепровода «Бургас—Александруполис», заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис на форуме ПМЭФ-2015.

- Новое правительство Греции готово обсуждать любые варианты возобновления переговоров по этому проекту. Греция старается превратить себя в энергетический хаб в регионе. И наша цель — чтобы любые трубопроводы сыграли роль в развитии стабильности в регионе. Для этого Греция старается вести многовекторную энергетическую политику. Она не идет против какой-либо страны. Не отдает никому преимущество. Мы хотим равноправно сотрудничать со всеми игроками, — сказал Лафазанис.

Нефтепровод Бургас—Александруполис должны были построить в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Соглашение между Россией, Болгарией и Грецией было подписано в 2007 году. Предполагалось, что мощность нефтепровода протяженностью 285 километров составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн в год. Стоимость строительства оценивалась тогда в сумму около 1 миллиарда евро.

Стороны так и не приступили к реализации проекта — в 2012 году он был переведен в спящий режим. А в 2013 году Болгария приняла окончательное решение о выходе из проекта, напоминает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»