Греф предложил ограничить число выплат страховок по вкладам

Глава Сбербанка Герман Греф на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил ограничить число страховых выплат по вкладам в одни руки. По его мнению, как сообщает «Коммерсантъ», это позволит бороться с перетоком вкладчиков в высокорискованные банки, которые неоправданно завышают ставки по депозитам.

По оценкам финансовых ведомств, около 5 процентов вкладчиков «гоняется за ставками». Примерно такая же доля их вкладов в совокупном объеме депозитов физлиц. Речь может идти о сумме более чем 900 миллиардов рублей.

Идея Грефа заключается в ограничении для клиентов возможности получать госстраховку по вкладам многократна. Он считает, что граждане будут нести ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивать риски при принятии таких решений.

Глава Сбербанка предложил три варианта реализации своего предложения. По первому возможно введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками. Такой лимит предлагается установить в 3 миллиона рублей. Второй вариант предусматривает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, самый радикальный вариант, предлагает ограничить выплату страховки одним разом.

В настоящее время единоразовая страховка по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Руководители других банков, присутствовавшие на заседании, единодушно поддержали идею Грефа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»