«Гринпис» ожидает прибытие в Мурманск дипмиссий от 15 государств

Активисты «Гринпис» ожидают прибытие 15 посольств в Мурманск для встречи с пассажирами и экипажем судна Arctic Sunrise, которое 19 сентября было задержанно российскими пограничниками, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская.

«Представители некоторых дипмиссий уже прибыли в город, в частности голландская, мы ожидаем прибытие представителей от 15 государств», — рассказала она, уточнив, что на борту судна сейчас находятся граждане 16 стран, в том числе России. По словам Фаворской, дипломаты намерены добиться встречи со своими соотечественниками, находящимися на борту ледокола.

Сейчас конвоируемое судно идет на буксире по Кольскому заливу к месту рейда в губе Куолонга. Как сообщало пограничное управление ФСБ, задержанные на судне экоактивисты не сойдут на землю, поскольку мурманский порт является закрытой зоной, однако после прохождения таможенного и пограничного контроля они смогут пообщаться с правозащитниками. Допрос экипажа пройдет тоже на борту.

19 сентября Arctic Sunrise под нидерландским флагом приблизился к нефтяной платформе «Прилазломная» в Баренцевом море, затем активисты попытались провести акцию против добычи нефти в Арктике, но их остановили пограничники. Всего на судне были задержаны 30 членов международного экипажа.

Спустя четыре дня после инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), наказание за которую предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы. Ранее ФСБ сообщала, что задержанным может быть предъявлено обвинение в терроризме, а также в нарушении законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России (статья 253 УК РФ). Официальные обвинения экологам пока не предъявлены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»