Греческий премьер пообещал ликвидировать ультраправую партию «Золотая заря»

Глава правительства Греции Антонис Самарас пообещал положить конец существованию националистической партии «Золотая заря» на фоне обвинений против партийных функционеров в убийстве антифашиста Павлоса Фиссаса, сообщает Naftemporiki.

«Фашизм может иметь множество лиц, однако терпеть нельзя ни одно из них. В демократическом мире нет места неонацизму», — заявил Самарас, выступая в Нью-Йорке перед членами Американского еврейского комитета. Он подчеркнул, что арестованные активисты «Золотой зари» будут преданы суду «в демократическом порядке».

Самарас также отметил, что избиратели, отдавшие «Золотой заре» голоса на выборах, не являются неонацистами. По мнению премьер-министра, голосование за ультраправых носило протестный характер и было спровоцировано экономическими проблемами, высокой безработицей и популистическими лозунгами.

Глава оппозиционной коалиции левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас уже обвинил власти страны в лицемерии. «Возмущение внутри страны и за ее пределами заставило тех, кто не видит леса преступности за деревьями частных классовых и политических интересов, повернуть на 180 градусов. Разумеется, Самарас и его коллеги не поменяли своих взглядов», — заявил Ципрас. По его словам, до массовых протестов политический истеблишмент надеялся на сотрудничество с неонацистами.

Музыкант и левый активист Павлос Фиссас был убит 17 сентября группой мужчин в черных толстовках. С этого дня массовые протесты и акции памяти проходят в Греции практически ежедневно. Акции сопровождаются столкновениями с полицией и, зачастую, нападениями на офисы «Золотой зари». В убийстве рэпера активисты обвиняют партийцев из «Золотой зари» и полицию, которая не отреагировала на нападение. Через несколько дней после гибели молодого человека власти начали обыски в офисах партии и задержали несколько функционеров.

«Золотая заря», ранее не пользовавшаяся серьезной поддержкой населения, резко набрала силу во время финансового кризиса, охватившего Грецию несколько лет назад. По результатам последних выборов ультраправые получили 18 из 300 мест в парламенте. Активистов партии часто обвиняют в нападениях на мигрантов и политических противников-антифашистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»