Греческий парламент отказал ультраправой партии «Золотая заря» в госфинансировании

Парламент Греции абсолютным большинством голосов проголосовал за прекращение государственного финансирования деятельности ультраправой партии «Золотая заря», передает «Товима».

Написанный ради «Золотой зари» законопроект позволяет прекращать на неопределенный срок финансирование партий, руководство которых заподозрено в участии в преступной организации или в терроризме. За принятие документа проголосовали 235 депутатов от нескольких партий, входящих в состав правящей коалиции: правоцентристской «Новая демократия», социалистической ПАСОК и «Демократических левых». Инициативу также поддержали левые из блока СИРИЗА, однако некоторые депутаты не были согласны с формулировками. Против не проголосовал никто, 34 парламентария воздержались.

Ранее греческий парламент проголосовал за лишение неприкосновенности шестерых депутатов от «Золотой зари», заподозренных в причастности к созданию преступной организации и участии в ее деятельности.

Расследование в отношении партийных организаций греческих ультраправых началось после убийства рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса. По словам очевидцев, активиста убили ультраправые из «Золотой зари» при попустительстве находившихся неподалеку полицейских. Протестные акции с требованием расследования гибели молодого человека прошли по всей стране и сопровождались столкновениями с полицией.

Фигурантами расследования уже стали представители руководства партии. Лидер «Золотой зари» Николос Михалолиакос вместе с еще пятью соратниками был задержан 28 сентября по обвинению в создании и управлении преступной организацией, после чего его оставили под стражей до проведения суда.

Парламентские выборы 2012 года принесли «Золотой заре» 6,93% голосов и 18 мест в парламенте, а с ними и государственное финансирование.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»