Греческий парламент лишил неприкосновенности шестерых депутатов от ультраправой партии

Парламент Греции проголосовал за лишение неприкосновенности шестерых депутатов от ультраправой партии «Золотая заря», сообщает «Прототема».

Депутатов Статиса Букураса, Йоргоса Гермениса и Панайотиса Илиопулоса лишили депутатского иммунитета после обращения следователей, подозревающих депутатов в причастности к созданию преступной организации и участии в ее деятельности. Остальные трое депутатов — Илиас Касидиарис, Илиас Панайотарос и Хрисоволадис Алексопулос — также проходят по делу о создании преступной организации, однако лишились неприкосновенности из-за более ранних обвинений.

За снятие с ультраправых депутатской неприкосновенности проголосовали по 246-247 парламентариев из 300. Издание отмечает, что лидеры крупнейших партий «Новая демократия», ПАСОК и СИРИЗА Антонис Самарас, Евангелос Венизелос и Алексис Ципрас в голосовании участия не принимали.

Сами депутаты утверждают, что их оговорили и намереваются доказывать свою невиновность. Их фракция приняла решение бойкотировать голосование.

Расследование деятельности партии «Золотая заря» началось на фоне массовых демонстраций после убийства рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса. По сообщениям очевидцев, молодого человека убили активисты «Золотой зари» при попустительстве полицейских. Акции в поддержку Фиссаса прошли по всей стране и сопровождались столкновениями с полицией.

В офисах партии и домах ее активистов проводятся обыски. Лидер «Золотой зари» Николос Михалолиакос вместе с еще пятью членами высшего руководства партии был задержан 28 сентября по обвинению в создании и управлении преступной организацией, после чего его оставили под стражей до проведения суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»