Греческая и турецкая общины Кипра заявили о готовности к воссоединению острова

Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу готовы к конкретным шагам по объединению острова, сообщает Reuters. В совместном коммюнике, принятом по итогам первой встречи Анастасиадиса и Эроглу, говорится, что стороны будут стремиться к созданию федерации, которая позволит воссоединить остров.

О том, что встреча лидеров закончилась успехом, сообщила спецпредставитель генерального секретаря ООН на Кипре Лиза Баттерхейм. По ее словам, лидеры двух крупнейших этнических общин острова «готовы начать более конкретные переговоры».

Агентство отмечает, что ранее слова о воссоединении острова не раз звучали из уст представителей общин, но они договорились, скорее, чтобы не усугублять ситуацию на Кипре. В этот раз лидеры впервые озвучили реальную готовность к объединению. В совместном заявлении говорится также о европейском будущем объединенного Кипра и суверенитете как греческой, так и турецкой общин.

Фактически Кипр разделен с 1974 года после военного вторжения Турции. На севере провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которая не получила широкого мирового признания. Периодически на острове проходили переговоры о воссоединении, но они были прерваны весной 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

11 февраля 2014, 18:15
Да неужели? Это отрадно, если все на равных, но не следует ли из этого что турецкая сторона победила в этом многовековом споре!?
11 февраля 2014, 20:40
У ЛЮДЕЙ НУЖНО СПРОСИТЬ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ ЭТОГО, ОЧЕНЬ МАЛОВЕРОЯТНО.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»