Границы водоохранной зоны Байкала могут быть уменьшены

Границы водоохранной зоны Байкала могут быть пересмотрены в сторону уменьшения, так как их расширение в 2015 году создало препятствие социально-экономическому развитию региона и привело к ущемлению прав коренных жителей, считают в Общественной палате (ОП) РФ.

Во вторник в ОП РФ прошли слушания, посвященные защите прав граждан, проживающих в водоохранной зоне озера Байкал, на благоприятную социальную и экологическую среду. По словам председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергея Чернина, проблемным вопросом стало исполнение распоряжения властей РФ, которым была установлена граница водоохранной зоны озера Байкал на расстоянии 60 километров от береговой линии.

Это привело к тому, что части территорий Северобайкальского, Баргузинского и других районов оказались в пределах этой зоны, а коренные жители лишились права приобретать и оформлять земельные участки в собственность, расширять границы кладбищ, заготавливать древесину и ловить рыбу.

Помимо этого страдает развитие экологического туризма и мест отдыха местного населения, пищевой и перерабатывающей промышленности, отмечает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

А чё? Не могут бедные построить "законно" дачки, заводы и квартиры на продажу без инфраструктуры и очистных сооружений? А в другом направлении от Байкала расширять территорию не судьба ? Мало им Ангарска с хранилищем радиоактивных отходов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»