Гражданина Таджикистана посадили на 17 лет за подготовку теракта в Ставрополе

Ставропольский краевой суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима гражданина Таджикистана члена исламистской группировки «Хизб-ут Тахрир» Абдурахима Тошматова, обвиненного в подготовке теракта в Ставрополе на майские праздники в 2013 году. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Ставропольскому краю, передает «Интерфакс».

Тошматова признали виновным по части 1 статьи 30 части 1 статьи 205 УК РФ (терроризм) и по части 1 статьи 205.1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению). Помимо срока, его приговорили к штрафу в 55 тысяч рублей.

Его задержали в апреле 2013 года в Ставрополе. Дома у подозреваемого нашли ручную гранату, детонатор, шесть шашек взрывчатого октогена, 44 грамма пластита и карту краевого центра. По данным «Ставропольской правды», при задержании у Тошматова нашли пистолет, а дома, вдобавок к этому, экстремистскую литературу.

В октябре того же года суд приговорил Тошматова к трем годам и штрафу в 15 тысяч рублей за незаконный оборот оружия и взрывчатки. По данным «Интерфакса», ранее его судили по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как установил суд, он призывал прихожан соборной мечети Москвы свергать неисламские режимы и создать халифат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»