Гражданам Таджикистана запретили вносить русские фамилии в новые документы

В Таджикистане вступили в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми гражданам республики при получении новых документов будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими корнями.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Джалолиддина Рахимова, фамилии и отчества с русскими окончаниями оказались под запретом. Теперь фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «йен», «фар». Например, «Каримзод» или «Каримзода». С жителями, которые хотят сохранить русские окончания в фамилиях, ведется разъяснительная работа.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — заявил Рахимов.

Новости по теме
Следующая новость В Норвегии разбился вертолет

Комментарии

29 апреля 2016, 17:13
А еще пускай запретят-секс,водку,деньги и еду и тогда через 10 лет у них ни каких проблем ни с детьми ни с взрослыми не будет!
29 апреля 2016, 19:14
Мировая международная практика говорит, что нужно поступать адекватно к той стране которая унизила нашу страну. Поэтому те кто приезжает в Россию должны менять фамилию соответственно на русскую. То что они делают - это унижение рода и нации, поэтому еще нужно на государственном уровне потребовать объяснений, на каком основании унижают род и нацию. Так что таджики по международному праву при въезде в Россию должны получать русские фамилии. Если страна в отношении которой были сделаны оскорбления, соответствующим способом не отреагирует, то потеряет свой авторитет перед мировым сообществом.
29 апреля 2016, 20:14
Спасибо большое Сергей, что не один я так думаю.
29 апреля 2016, 20:12
Сначала свой язык сделали единственным государственным, после чего нам русскоязычным стало не место на приобретённой "дружественной родине", а теперь решили себе концы поменять на фамилиях. В связи с этим в России нужно срочно обязать гастарбайтеров из Таджикии перевести свои имена и фамилии в загранпаспортах - в соответствие с государственным русскоязычным наречием. И на стройках России, чтобы обращались к себе подобным, не как к Боходуру, Рахмону, или Махмуду, а как к Борису, Роману, Михаилу и т.д. А вообще, на мой личный взгляд, это поспешное действие с обрезанием фамилий, напоминает кадры из старого фильма, где один трусливый дезертир прикладывает, то белогвардейские погоны, то красноармейские, говоря при этом: "...мы псковския, мы псковския..."... Или, проще говоря, попахивает ветерком с Афганистана, который может выкинуть "сюрпризы"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»