Граждан уходящих под воду островов Кирибати пригласили переехать в Фиджи

Президент тихоокеанского островного государства Фиджи Эпели Наилатикау предложил гражданам соседнего Кирибати переселяться в свою страну в случае слишком серьезного подъема уровня океана, вызванного глобальным потеплением, передает AFP.

Это предложение президент сделал во время официального визита в соседнюю страну, состояющую из 33 небольших коралловых атоллов. В связи с подъемом уровня Тихого океана и без того невысоко выступающие над водой острова находятся под угрозой полного затопления.

«Если уровень океана продолжит подыматься, потому что международное сообщество не предпринимает мер по борьбе с глобальным потеплением, народ Кирибати может частично или полностью переехать на Фиджи», — заявил Наилатикау. Он подчеркнул, что, несмотря на сопряженные с этим трудности, Фиджи не отвернется от соседа в час нужды.

Такой переезд действительно может поставить Фиджи в сложное положение. Сейчас население страны составляет около 900 тысяч человек, тогда как население Кирибати — 100 тысяч. При этом треть населения Фиджи живет за чертой бедности.

В то же время массовое переселение с Кирибати на Фиджи уже происходило. До 1979 года на острове Банаба, на котором были одни из крупнейших в мире запасов фосфоритов, велись разработки фосфатов, что привело к ухудшению экологической обстановки и условий жизни. Тогда большая часть населения острова просто переселилась на остров Рамби в Фиджи.

Новости по теме

Комментарии

13 февраля 2014, 10:29
Да уж, если океан продолжит подниматься, то и Фиджи не спасет, сам уйдет под воду! Но как же все-таки уверенно их президент, не моргнув глазом обвинил во всем международное сообщество, одним из членов которого он и сам является...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»