ГП Украины завела дела о сепаратизме в отношении силовиков в восточных областях

Генпрокуратура Украины открыла уголовные производства в отношении сотрудников правоохранительных органов в восточных регионах страны, приводит РАПСИ сообщение пресс-службы украинского надзорного ведомства.

Агентство отмечает, что ранее появилась информация о переходе милиции на сторону демонстрантов, контролирующих областное управление МВД в Донецке, а глава УВД Донецкой области Украины генерал-майор Константин Пожидаев объявил с крыльца ведомства, что увольняется под давлением протестующих.

11 апреля руководство спецподразделения СБУ «Альфа» отказалось штурмовать занятые участниками акций административные здания в Донецке и Луганске, отмечает агентство.

Ведомство усмотрело в действиях силовиков признаки сепаратизма и посягательства на территориальную целостность страны. «По всем этим событиями возбуждены уголовные производства и начато следствие», — приводит агентство слова исполняющего обязанности генпрокурора страны Олега Махницкого. Он рассказал, что расследование может коснуться некоторых должностных лиц органов государственной власти и силовых ведомств.

В сообщении ведомства уточняется, что всего с 28 февраля по 13 апреля правоохранительными органами заведены 183 уголовных производства.

Последние недели на востоке Украины идут акции сторонников федерализации. Демонстрации проходят в Донецке, Харькове и Луганске. Ранее демонстранты в Харькове и Донецке объявили о создании «Народной Харьковской республики» и «Донецкой народной республики». 12 апреля в трех городах Донецкой области — Славянске, Красном Лимане и Краматорске — протестующие захватили административные здания.

Ранее временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны. «Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

15 апреля 2014, 09:31
Так а что же там с теми ублюдками из Правого Сектора, которые кидались сначала коктейлями Молотова и избивали отчаянно пытавшихся сохранять спокойствие и не поддаваться ответной агрессии силовиков из МВД и "Беркута", а потом вообще стреляли в них и убивали?!? И именно таким вот кровавым и абсолютно сепаратистским методом и была захвачена верховная украинская власть!!! Их почему ни кто не обвинил в сепаратизме?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»