ГП Украины сообщает о возбуждении дел по фактам похищения журналистов в Славянске

Генпрокуратура Украины расследует дела по факту похищения в Славянске Донецкой области журналистки Ирмы Крат и исчезновения гражданина Израиля и США Саймона Островского, который является журналистом Vice, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что уголовные производства открыты по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Островский перестал выходить на связь 21 апреля. Позже самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев рассказал, что журналист находится в плену у пророссийских активистов и является «разменной монетой».

Ведомство уточняет, что производства открыли следователи Славянского городского отдела Главного управления МВД Украины в Донецкой области, а процессуальным руководством занимается Славянская межрайонная прокуратура.

Прокуратура Центрально-городского района Горловки контролирует досудебное расследование в уголовном производстве по пункту 1 части 2 статьи 115 УК (умышленное убийство двух или больше лиц) по факту безвестного исчезновения волонтеров ГО «Телекритика» — братьев Гапич, говорится в сообщении.

«Установлено, что они 21.04.14 на автомобиле Nissan X-trail выехали из города Сумы в город Горловка по личным делам и с 22.04.14 на связь не выходят, а их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают. Продолжается досудебное следствие», — отмечает ведомство.

По информации Генпрокуратуры, 16 апреля в Славянске был захвачен журналист фонда «Открытый диалог» Сергей Лестеров. Славянская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном деле по части 1 статьи 115 УК (умышленное убийство).

23 апреля в Константиновке Донецкой области был подожжено имущество газеты «Провинция». По этому факту Константиновская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по части 1 статьи 171 УК (умышленное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов), говорится в сообщении.

Ранее сегодня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала немедленно расследовать все похищения людей, в причастности к которым обвиняют пророссийских активистов. Она призвала власти Украины расследовать эти дела и установить виновных, а также обратилась к участникам четырехсторонней встречи в Женеве с просьбой повлиять на незаконные вооруженные формирования с целью остановки насилия в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»