ГП: суд арестовал принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы наложил арест на принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти» по требованию Генпрокуратуры, сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина представитель ведомства Гриднева, передает РИА «Новости».

По ее словам, арест наложен также на акции, принадлежащие ЗАО «Система-Инвест», отмечает агентство. «Арбитражным судом Москвы удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры РФ, приняты обеспечительные меры и наложен арест на акции ОАО "АНК Башнефть", принадлежащие ОАО АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест"», — сказала Гриднева.

Представитель ведомства уточнила, что Генпрокуратура обратилась в суд с иском о возврате государству акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система».

Накануне Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста под залог в 300 млн рублей главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который обвиняется в организации легализации денег при продаже акций «Башнефти». Бывший руководитель «Башнефти» Урал Рахимов проходит обвиняемым в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. По мнению следователей, акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в $500 млн.

21 июля по ходатайству СК были арестованы 19 млн (или 100%) акций «Уфаоргсинтеза», принадлежащих «Системе-инвест». Басманный районный суд наложил арест на акции в рамках расследования уголовного дела Рахимова. Накануне Мосгорсуд опубликовал постановление, в котором указывалось, что арест на акции наложен с целью возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой следствие признало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, а также возможной конфискации, отмечала газета «Коммерсантъ».

Евтушенков был помещен под домашний арест арест 16 сентября. Соответствующее решение принял Басманный суд по ходатайству следователей, утверждавших, что обвиняемый может скрыться от правосудия. В Следственном комитете подчеркивали, что несколько свидетелей уже дали против Евтушенкова показания и назвали его причастным к легализации имущества, незаконно полученного в ходе хищения акций «Башнефти». Сам Евтушенков вину не признает.

Изначально главе АФК «Система» было предъявлено обвинение по делу о хищении акций «Башнефти» по статье 160, части 4 (присвоение или растрата), статье 174, части 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами) и статье 174.1 (легализация средств или имущества) УК РФ. Однако в ходе заседания следствие уточнило, что 19 сентября Евтушенков получил обвинение в новой редакции — речь идет о статье 33 части 3, статье 174 части 4 УК РФ. «Интерфакс» уточнял, что статья 33 УК РФ определяет виды соучастия в преступлении, а часть 3 указывает на организатора деяния.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»