ГП: приставы в 50 регионах потеряли 53 тысячи дел по штрафам

Судебные приставы в 50 регионах потеряли 53 тысячи исполнительных производств и не зарегистрировали более 400 тысяч полученных ими документов, показала проверка Генпрокуратуры. По данным ведомства, многочисленные факты утраты исполнительных листов и производств являются следствием «слабой дисциплины, отсутствия надлежащего учета, халатного отношения судебных приставов к выполнению служебных обязанностей, игнорирования прав взыскателей, низкой требовательности руководства в территориальных органах ФССП». В то же время волокита «стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав».

Так, в Нижегородской области без принятия к производству и регистрации находились свыше 50 тысяч документов, в Ростовской области — 40 тысяч, в Удмуртии — 23 тысяч, в Коми — 12 тысяч, в Башкирии — 8 тысяч, в Астраханской области — 6,52 тысячи и так далее. В Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры обнаружили 1 тысячу документов, пролежавших без движения более двух лет.

По оценкам надзорного ведомства, организация розыска должников и их имущества находится на крайне низком уровне: в прошлом году из 39 млрд рублей назначенных судами административных штрафов взыскано лишь 2,5 млрд рублей. «К ответственности привлечен лишь каждый десятый правонарушитель», — сетуют прокуроры.

В 2010-2013 годах приставы незаконно завершили 21 тысячу исполнительных производств о взыскании штрафов на 3 млрд рублей, отмечает прокуратура: «от уголовного наказания неосновательно освобождена 21 тысячи осужденных лиц». За это время прокуроры отреагировали на 30 тысяч сообщений граждан и компаний о признании действий и бездействия приставов незаконными.

За последние три года в деятельности приставов прокуроры выявили более 200 тысяч нарушений и внесли 30 тысяч представлений, принесли 60 тысяч протестов, направили в суды 20 тысяч заявлений, содействовали в привлечении к дисциплинарной и административной ответственности 10 тысяч лиц и возбудили более 800 уголовных дел.

По итогам проверки Генпрокуратура потребовала привлечь руководство ФССП к ответственности и внесла в адрес директора ФССП соответствующее представление, а также предупредила о проверке министра юстиции.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2013, 12:26
Скорее такая статистика обусловлена коррупционной составляющей в рядах сотрудников ССП. Пора приставов переводить на процент от взысканной задолженности, тогда и стимул будет верный.
16 сентября 2013, 13:35
Только вот справедливость, которой у нас и так кот наплакал, от этого может очень серьезно пострадать!(
16 сентября 2013, 13:34
И что же это за "коллективное помешательство", хотелось бы знать???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»