ГП направила в Камбоджу запрос о выдаче Полонского

Российская Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о выдаче российского бизнесмена Сергея Полонского, объявленного властями страны в международный розыск по обвинению в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков столичного жилого комплекса «Кутузовская миля». Как говорится в сообщении ведомства, после изучения соответствующих материалов в октябре в компетентные органы Камбоджи был направлен запрос о выдаче гражданина России Сергея Полонского в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас Полонский находится в Камбодже, подданство которой получил в августе. В Москве его ждет заключение под стражу.

Защита бизнесмена ставит его возвращение в Россию в зависимость от изменения ему меры пресечения. По данным РИА «Новости», адвокат предпринимателя Александр Карабанов заявил, что его клиент прилетит в Россию, только если ему смягчат меру пресечения как минимум на домашний арест.

По его словам, «процедура, которую предлагает МВД, когда ходатайство об изменении меры пресечения будет рассматриваться судом, может занять несколько месяцев, в течение которых Полонский будет находиться в СИЗО», тогда как «гарантий того, что это время будет недолгим, у нас нет, следствие его дать не может».

Ранее Полонский в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что намеревался приехать в Москву 11 ноября, но передумал, поскольку действия Интерпола, по его мнению, направлены на то, чтобы не допустить его приезда в Россию и заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

МВД, в свою очередь, подчеркивает, что следствие может рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения бизнесмену лишь в том случае, если он приедет в Россию и официально даст показания по делу о хищениях в «Кутузовской миле». «Пока Полонский не прибудет к следователю, никаких решений об изменении ему меры пресечения приниматься не будет», — пояснил агентству неназванный представитель ведомства.

По его словам, две недели на общий ящик МВД пришло письмо, подписанное якобы Полонским, в котором он просил изменить ему меру пресечения. «Подлинность данного сообщения и способ его доставки вызывают сомнение», — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что бизнесмен постоянно меняет защитников, а его последний адвокат в полиции ни разу не появлялся, поэтому «подтвердить подлинность автографа Полонского в настоящее время не представляется возможным». Никаких официальных обращений от предпринимателя и его адвокатов полиция, по его утверждению, пока не получала.

Накануне стало известно, что власти Камбоджи планируют арестовать Полонского и экстрадировать его в Россию.

Новости по теме

Комментарии

07 ноября 2013, 15:44
Да вряд ли они его выдадут, надо либо подкупать камбоджийское правительство, либо отправлять туда специально обученных людей и за шиворот волочь его сюда для передачи суду!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»