ГП извинилась перед экс-замглавы «Бутырки» за уголовное преследование по делу Магнитского

Генпрокуратура принесла извинения бывшему заместителю начальника московского СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову за уголовное преследование по делу гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил «Интерфаксу» глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. В июле 2011 года Кратову было предъявлено обвинение по статье УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», однако 28 декабря прошлого года он был оправдан Тверским судом Москвы.

«Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского», — сказал собеседник агентства.

В подписанном представителем Генпрокуратуры (его имя не уточняется — РП) документе, копия которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что Кратову приносятся «официальные извинения от имени государства за причиненный вред в результате уголовного преследования по делу №... по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть следственно-арестованного (Сергея) Магнитского».

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в «Бутырке» 16 ноября 2009 года. Как утверждает его защита, он неоднократно жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Гибель сотрудника фонда вызвала большой резонанс. Правозащитники полагали, что в его гибели виноваты силовики и медики.

19 марта этого года СК сообщил о прекращении дела по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»