ГП хочет ужесточить надзор за пользованием интернетом находящимися под домашним арестом

Генпрокуратура считает необходимым внести в законодательство поправки, ужесточающие надзор за пользованием интернетом гражданами, которые находятся под домашним арестом, говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности в стране, текст которого есть в распоряжении «Интерфакса».

Чайка подчеркнул, что в действующем законодательстве отсутствуют подобные нормы по надзору за ограничениями или запретами на отправку и получение «почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети интернет».

Надзорное ведомство подчеркивает, что без использования аудиовизуальных, электронных и других технических средств контроля нахождения подозреваемых дома и соблюдение ими запретов и ограничений «проконтролировать надлежащим образом практически невозможно».

Электронные браслеты не обеспечивает нужного контроля из-за случающихся периодически сбоев, говорится в документе. В докладе отмечается «необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности внесения дополнений и изменений в законодательные нормы для урегулирования этих вопросов».

Тема использования интернета находящимися под домашним арестом гражданами обсуждалась в связи с рассмотрением иска о клевете муниципального депутата Алексея Лисовенко к оппозиционеру Алексею Навальному, который сейчас под домашним арестом по «делу Ив Роше».

Лисовенко назвал клеветой сообщение в Twitter оппозиционера, где он назывался наркоманом. По мнению депутата, сообщение в микроблоге разместил именно Навальный, которому суд запретил пользование интернетом. Оппозиционер же утверждал, что его социальные сети ведут другие люди, у которых есть к нему доступ. «Нет никаких доказательств, что эту запись сделал я», — подчеркивал Навальный.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»