ГП Белоруссии отказалась возобновлять дело о теракте в минском метро

Генпрокуратура Белоруссии отказала родственникам казненного за теракт в минском метро Владислава Ковалева в возобновлении производства по делу, говорится в ответе ведомства, полученном родственниками казненного, передает РИА «Новости».

Ранее родственники Ковалева направили генеральному прокурору Белоруссии Александру Конюку заявление с требованием пересмотреть дело в связи с «открытыми новыми обстоятельствами с последующей реабилитацией».

Заявители уточняли, что новыми обстоятельствами является заключение комитета по правам человека ООН, в котором говорится о «нарушении права на жизнь осужденного» со стороны государства», а также прав, которые гарантирует национальное законодательство и международные стандарты. В документе подчеркивалось, что речь идет о «запрете применения физической силы, презумпции невиновности, стандартах справедливого правосудия».

«Из ответа генпрокуратуры следует, что решение Комитета по правам человека по делу Владислава Ковалева не входит в перечень оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренный статьей 218 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии», — приводит агентство слова правозащитника Роман Кисляка.

На сайте «Европейского радио для Белоруссии» приводится копия ответа ведомства родственникам Ковалева. Правозащитник уточнил, что мать и сестра Ковалева не согласны с ответом ведомства и планируют его обжаловать.

Теракт в метро Минска произошел в апреле 2011 года. Тогда мощная бомба взорвалась на станции «Октябрьская», в результате чего погибли 15 человек, более 300 пострадали. Предполагаемые террористы были задержаны в течение суток. По данным белорусских следователей, задержанные Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев имеют отношение и к иным преступлениям, в том числе терактам.

Верховный суд Белоруссии 30 ноября 2011 года приговорил Коновалова и Ковалева к расстрелу. Ковалев, обвиненный в том, что, зная о готовящемся теракте, не сообщил об этом полиции, обратился с просьбой о смягчении наказания. Коновалов согласился со смертным приговором.

Президент страны Александр Лукашенко отказал Ковалеву в смягчении приговора Ковалеву в связи с «чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества от совершенных актов терроризма». В марте 2012 года смертные приговоры были приведены в исполнение, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»